Главная / Истории / «Тюльпановая лихорадка» в Голландии

«Тюльпановая лихорадка» в Голландии

Эта история случилась в 17 веке в Голландии.

Тюльпановая лихорадка
Все началось с того, что профессор ботаники Шарль де Леклюз (Каролюс Клузиус) получил посылку из Турции от австрийского королевского посла. В посылке были луковицы и семена тюльпанов. В Европе до этого момента никогда не видели тюльпанов. Тюльпаны настолько понравились профессору, что он рассылал их бесплатно по всей Австрии.

Через какое-то время в Австрии на престол взошел новый император, и Шарлю де Леклюзу пришлось уехать в Голландию, где он также стал работать директором ботанического сада.
Голландцам тоже понравились тюльпаны, но профессор не хотел делиться ими с голландцами. В итоге голландцы однажды ночью просто выкрали луковицы.
Через несколько лет тюльпаны распространились по всем провинциям.

Почему тюльпаны стали так популярны?

У тюльпана есть одна особенность: первые несколько лет он может быть какого-то одного цвета, например, красного или желтого, но через несколько лет его цвет неожиданно меняется, на лепестках появляются полосы, каждый раз разных оттенков. Сейчас известно, что это результат вирусного заболевания тюльпанов, но тогда это казалось чудом.

Полосатые тюльпаны — редкость, поэтому цены на них были гораздо выше обычных сортов. Тот, чьи тюльпаны изменялись, и в итоге получался совершенно новый сорт, мог продать луковицы нового сорта в десятки или сотни раз дороже, чем изначальная цена сорта, из которого они получились.

В 1612 году в Амстердаме был опубликован каталог Florilegium с рисунками 100 разновидностей тюльпанов. Новым символом преуспевания заинтересовались многие европейские королевские дворы. Тюльпаны стали расти в цене. В 1623 году луковица редкого сорта Semper Augustus, стоила 1.000 флоринов, а в разгар тюльпанового бума в 1634-1636 годах за нее платили до 4.600 флоринов.
Для сравнения: свинья стоила 30 флоринов, корова — 100 флоринов.

Второй причиной тюльпанового бума стала эпидемия холеры 1633-1635 годов. Из-за высокой смертности в Нидерландах стало не хватать рабочих рук, и поэтому зарплаты выросли. У простых голландцев появились лишние деньги, и, глядя на тюльпановое безумие богатых, они стали вкладывать в собственный тюльпановый бизнес.

Тюльпаны — растения сезонные. До тюльпанового бума ими торговали с мая, когда луковицы цветов выкапывали из земли, до октября, когда их сажали. Потом торговля прекращалась, и все ждали следующей весны.
Но теперь сильный спрос на тюльпаны был круглый год, и сделки начали заключаться в виде контрактов на урожай следующего года.
Следующим шагом было введение фьючерса на тюльпаны.

В конце 1635 года тюльпаны стали «бумажными»: бóльшая доля «урожая» 1636 года приобрела вид фьючерсных контрактов.
Началась спекуляция тюльпановыми контрактами.
Со временем фьючерсных тюльпанов стало в десятки раз больше, чем реальных.

Сделка купли-продажи выглядела тогда примерно так:

«Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеют луковиц тюльпанов и иметь их не собираются. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их можно вырастить в Голландии».

Смысл в том, что, закопав луковицы в октябре, было неизвестно, что вырастет весной. Может быть, вырастут такие же тюльпаны, а может быть, получатся тюльпаны нового сорта.
Может быть, тебе повезет, и именно у тебя вырастет новый вид.
Но так как все постоянно покупают, и цена идет вверх, то нет смысла ждать весны, можно просто продать свои контракты и уже получить прибыль.

Что получилось?

Впервые об этой проблеме задумались в конце 1636 года, когда производители тюльпанов и городские магистраты увидели, что торговля идет в основном «бумажными» тюльпанами. Из-за сильного увеличения количества игроков на тюльпановой бирже цены стали скакать в ту и другую сторону быстрее, чем поднимался или понижался реальный спрос.
Обратились к экспертам, которые посоветовали в начале 1637 года снизить покупки. 2 февраля покупки практически прекратились, все продавали. Цены падали катастрофически, разорялись все.

Правительство поняло, что нельзя винить в тюльпановом безумии какую-то определенную категорию своих граждан. Виноваты были все. По стране разослали специальные комиссии, разбиравшие споры по тюльпановым сделкам. В итоге большинство продавцов согласилось получить по 5 флоринов из каждых 100, что полагались им по контрактам.

***

«Тюльпановая лихорадка» продолжалась с 1625 по 1637 год. За это время экономика Голландии в других областях практически остановилась.
К концу лихорадки многие разорились, продав свои хозяйства, чтобы расплатиться за сделки с тюльпанами.

Некоторые считали, что в это время главный конкурент — Англия — сумела перехватить многие голландские рынки за границей.
Долгое время после этого Голландия восстанавливалась от последствий спекулятивной лихорадки.
А тюльпаны снова превратились в просто цветы.

Поделиться в соц.сетях:

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА НА ПОЧТУ:

Оставьте комментарий