Здравствуйте, уважаемые читатели!
Меня зовут Дмитрий Быченко.
Я учился в авиационном институте, курсе на третьем начал работать. Это была работа по найму в нескольких строительных компаниях. Я работал на должности инженера-проектировщика электрики и слаботочных систем.
Проработал в этой сфере около 5-ти лет и организовал свое небольшое предприятие по закупке и доставке разных товаров из Азии. В основном это была одежда, меньше сувенирка и галантерея.
Когда я занимался своим небольшим бизнесом, у меня оставалось свободное время, которое я тратил на изучение истории, экономики, финансов, и всего в таком духе. В какой-то момент я понял, что могу использовать свои знания для того, чтобы зарабатывать на финансовом рынке. Так и получилось — со временем этот интерес начал приносить мне доход.
Мне пришла в голову мысль поделиться своими знаниями с теми, кому это будет интересно. Так я решил сделать этот сайт, на котором хочу рассказывать, что такое облигации, что они из себя представляют, и как с их помощью получать доход. Я уверен, что каждый из вас найдет здесь что-нибудь полезное для себя.
В этом блоге я буду писать статьи на тему облигаций, начиная от технических или теоретических моментов — до роли облигаций в международных финансах, и разные другие статьи на тему финансов, экономики, или чего-то вообще не связанного с финансами.
Подписывайтесь на обновления моего блога внизу страницы и получайте статьи на e-mail.
Облигации — это простой способ зарабатывать больше, тратя на это минимум времени.
Дмитрий, здравствуйте!
Спасибо за Ваши статьи. Читать оказалось не только полезно, но и почему-то весело.
Могу ли я (попробовать) задать такие вопросы:
1. Возможно ли получить информацию о покупателях выпуска?
Допустим, я вижу интересную корпоративную облигацию. Вижу, что весь выпуск был размещен. Среди аффилированных структур, в т.ч. банк, он же и организатор выпуска. Предполагаю, что выпуск мог быть частью/большей частью/весь выкуплен заранее определенным кругом лиц. Тем же банком.
Ликвидность бумаги, таким образом, околонулевая?
На чем можно строить предположения, что по данной бумаге есть % рыночных покупателей, которые могли бы проявить интерес по выкупу у меня облигации этого эмитента.
2. Вижу, что в секторе АПК представлены выпуски предприятий, которые благодаря гос.программе поддержки могут получить кредит под 5% http://mcx.ru/activity/state-support/measures/preferential-credit/
Какой, не очевидный для меня, смысл имеется в размещении выпуска с купоном от 9.5% и более?
3. Как вы относитесь к бумагам 3-го эшелона, в т.ч. без выпуска Проспекта эмиссии.
В составе эмитентов присутствуют компании с высоким кредитным рейтингом (и формальным и реальным) http://www.moex.com/ru/marketdata/#/group=3&collection=190&boardgroup=7&data_type=history&mode=groups&sort=VALUE&order=desc&date=2017-11-09
Зачем они там? Чем интересны такие бумаги для покупки?
Прошу простить, прочитала определение «облигация» неделю назад. У меня стадия низкого качества и огромного количества вопросов.
В любом случае СПАСИБО за размещенный на сайте материал! Хоть что-то показалось понятным.
Здравствуйте, Юлия,
Я думаю, что информация о покупателях облигации строго конфиденциальная и непубличная, но вы можете узнать объем торговли любой облигации за любой день, — количество сделок и количество проданных/купленных облигаций.
Здесь же ответ на ваш вопрос по поводу ликвидности, вы можете посмотреть объем торгов за какой-то период, например, за месяц, за 6 месяцев, с начала выпуска и так далее, и сделать для себя какой-то вывод.
Эту информацию я смотрю в Квике, если у вас нет Квика, вы можете посмотреть ее на специализированных сайтах, например, на bonds.finam.ru
Процент рыночных покупателей на рынке облигаций вообще — примерно 5-10%. Цифра по конкретному выпуску плавает, я бы сказал, что чем выше эшелон облигации (надежность), тем выше процент банков и подобных структур. Чем ниже эшелон облигаций, тем меньше крупных инвесторов, и, возможно, больше частников.
2. Возможно, смысл в снижении рисков путем получения финансирования из разных источников. Кроме этого, выпуск облигации — дело небыстрое, возможно, гос.программа поддержки для этого предприятия / сектора появилась позже, чем все согласования по выпуску облигации.
3. К бумагам 3-го эшелона я отношусь отрицательно. У Трансаэро был хороший рейтинг, в том числе по бумагам на сайте компании, но когда компания обанкротилась, выяснилось, что цифры в отчетах отличались от реальных цифр компании.