Главная / Экономика / Почему США не могут продолжать печатать деньги?

Почему США не могут продолжать печатать деньги?

На самом деле США не выпускают деньги напрямую. Контроль над выпуском денег принадлежит компании под названием Федеральная Резервная Система.

Как печатается доллар

Выпуск долларов происходит по такой схеме:

  1. Казначейство США выпускает облигации государственного займа.
  2. Федеральный резерв печатает под этот выпуск облигаций доллары и покупает эти облигации у Казначейства.
  3. Казначейство направляет доллары в федеральный бюджет, и далее доллары расходятся куда надо.

Такая схема называется «монетизация долга». Кстати, МВФ запрещает печатать деньги странам, с которыми работает, так как для любой другой страны — кроме США — такая схема заканчивается гиперинфляцией и падением курса валюты этой страны.

Чтобы выйти из кризиса 2008 года Соединённым Штатам пришлось включить печатный станок на максимум. На напечатанные деньги Федрезерв покупал на рынке не только государственные облигации, но и «ипотечные облигации», которые были на балансе частных банков.

Эта схема получила название «Количественное смягчение», Quantitative Easing, QE.

Какое-то время эта схема работала, пока не уперлась в определенные ограничения.

Январь 2014. ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/22630861/jellen-podtverdila-namerenie-frs

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд — до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц — до $65 млрд.

Апрель 2014. ФРС США решила сократить объем программы количественного смягчения до $45 млрд в месяц:

http://itar-tass.com/ekonomika/1160270

Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение о сокращении программы количественного смягчения (QEIII) на $10 млрд. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по результатам заседания 29-30 апреля.

Июнь 2014. ФРС США в пятый раз сократила объем программы количественного смягчения:

http://www.newsru.com/finance/19jun2014/usqe3rdcd.html

С июля ФРС уменьшит покупки облигаций Казначейства США (US Treasuries) с 25 млрд до 20 млрд долларов в месяц, ипотечных бумаг — с 20 млрд до 15 млрд долларов в месяц.

Сентябрь 2014. ФРС сворачивает стимулы:

http://www.gazeta.ru/business/2014/09/19/6222009.shtml

С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций — $10 млрд, а не $15 млрд.

К концу 2014 года дошло до 5 млрд. долларов в месяц, и сейчас программа QE выключена.

Почему?

Дело в том, что американские облигации покупает не только Федрезерв, — на этом рынке есть и другие участники, которые покупают облигации США.
Когда Федрезерв скупает облигации с рынка, цены на них идут вверх, соответственно, доходность по ним идет вниз, кроме этого новые выпуски облигаций имеют все меньшую ставку купона.
Для правительства США (Казначейства) это хорошо, так как можно получать деньги под более низкий процент, но для других покупателей облигаций это плохо.

Вот статистика, кто покупает гос.облигации США:

who_owns_us_debt

Кроме иностранных держателей долларов, которым теперь приходится получать низкие проценты за свои долларовые облигации (Китай, Япония, «другие иностранные государства») от печати доллара финансово страдают три категории инвесторов внутри самих Соединенных Штатов:

1. Пенсионные фонды (частные и государственные).

В США пенсионная система устроена не так, как в России. Федеральный пенсионный фонд платит пенсии только федеральным служащим, которых не так много. Бóльшая часть госслужащих и работники негосударственного сектора получают пенсии от своих местных пенсионных фондов.
Например, полицейский после окончания службы получает пенсию не из федерального бюджета США, а из Пенсионного Фонда полицейского департамента штата Колорадо (например).

2. Государственные фонды социальной помощи.

Государственные фонды социальной помощи делают компенсации платы за некоторые лекарства и некоторые товары/услуги первой необходимости для бедных слоев населения.

3. Страховые компании.

Страховые компании выплачивают медицинские страховки, компенсируют ущерб от природных катастроф и так далее.

На все эти выплаты нужны деньги, которые эти организации зарабатывают тем, что покупают «безрисковые» государственные облигации США. Пока процентные выплаты по этим облигациям были высокие (то есть, пока цены на облигации были низкие), фонды работали и делали выплаты.
Но после того как Федрезерв начал проводить «количественное смягчение», всем этим организациям пришлось покупать с рынка облигации по более высокой цене и соответственно получать меньшую доходность.

В 2008 году в портфелях этих пенсионных фондов и страховых компаний были облигации с нормальным доходом, но за пять лет «количественного смягчения» доходность портфелей снизилась до 2-3% годовых — в то время как этим организациям нужно получать 5-7% (некоторым — до 9%) для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии, платить за операции, выдавать лекарства и продуктовые субсидии.

Если Федрезерв продолжит печатать новые доллары, то доходность гос.облигаций будет и дальше снижаться, и это приведет Соединенные Штаты к социальной катастрофе. Пенсии перестанут выплачиваться, система здравоохранения разрушится, значительная часть социальных программ и субсидий останется без финансирования.

***

По подсчетам агентства Мудис пенсионная система США в минусе на 2 трлн. долларов:

http://www.bloomberg.com/news/2014-09-25/largest-u-s-public-pensions-face-2-trillion-gap-moody-s-says.html

Блумберг приводит данные по проблемам отдельных штатов на 2012 год:

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/2014/09-overflow/20140826_pensions.jpg

Например, в Иллинойсе у пенсионных фондов есть только половина нужных им денег.
Это данные за 2012 год, в 2015 году ситуация изменилась скорее всего в худшую сторону.

***

Вопрос: почему Вашингтон не может напечатать денег и раздать напрямую этим фондам?
Потому что это запустит гиперинфляцию. Если напечатать много денег и запустить их в экономику, покупательская способность этих денег резко уменьшится. Это вызовет цепную реакцию, и держатели доллара по всему мира начнут от него избавляться. В результате доллар может обесцениться в сотни раз.

Хорошо, напечатать доллары нельзя, потому что это грозит социальной катастрофой, что тогда можно?
Тогда можно наполнить экономику деньгами через механизм кредитования. В чем суть: ФРС дает кредиты крупным банкам под какой-то процент (сейчас 0,25% годовых). Дальше эти банки дают кредит банкам поменьше под чуть бóльший процент, эти последние банки выдают кредиты населению под еще чуть бóльший процент.
Чтобы эта схема работала эффективней, нужно увеличить изначальный процент, по которому ФРС дает кредит банкам первой величины. То есть «поднять ставку ФРС».

ФРС еще не поднял ставку, а только планирует поднять ее в октябре, но американские рынки уже отреагировали на эту новость. Индексы Доу Джонса, S&P 500, и прочие идут вниз.

Движения индекса Доу Джонса вниз на более, чем 1.000 пунктов за последние 17 лет:

Dow's-past-1.000+_points-moves-in-last-17-years

Дело в том, что большинство американских компаний закредитовано на сотни, тысячи, некоторые на сотни тысяч процентов. Подробнее здесь. Если поднять ставку ФРС, обслуживание кредитов для большинства американских компаний станет невозможным. Все они станут банкротами. Поэтому когда проходит новость о том, что ФРС собирается повысить ставку, инвесторы начинают избавляться от акций таких компаний, а так как таких компаний в США большинство, индексы Доу Джонса, S&P и другие идут вниз, потому что они состоят из этих компаний. Никому не нужны акции будущих компаний-банкротов.

Некоторые специалисты считают, что никто не знают, как решить эту ситуацию «экономическими» методами. Я тоже не знаю, но мой вывод такой: я не буду покупать государственные облигации США или облигации американских компаний.

UPD: 17 Сентября на заседании ФРС было принято решение оставить ставку рефинансирования на прошлом уровне 0,25% годовых. Это значит, что решение проблемы отложено в будущее на неопределенное время.

Читайте также:

1. Уходящий геополитический лидер
2. Отчет Евростата о состоянии европейской экономики
3. Перекредитованность американской экономики
4. Россия продает государственные облигации США
5. Китай продает государственные облигации США
6. Минфин готов хранить резервы в китайской валюте

Поделиться в соц.сетях:

ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ БЛОГА НА ПОЧТУ:

Оставить комментарий